当前位置: 首页 > 工作动态 > 扶贫开发要闻

巩固脱贫攻坚成果 确保粮食安全如何守住两条“底线”


来源: 四川日报   时间: 2021年03月25日 打印】【关闭

2021年省委一号文件,“底线”一词出现两次。一次是“守住防止规模性返贫底线”,意味着要持续巩固拓展脱贫攻坚成果;一次是“划定非主产县粮食面积、产量和自给率底线”,意味着要不断确保粮食安全。

两条底线如何守住?记者采访了农业农村厅相关负责人。

守住防止规模性返贫底线

设5年过渡期保持现有主要帮扶政策总体稳定

“脱贫攻坚虽然已经圆满收官,但巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然很重。”省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬介绍,今年省委一号文件专门用一个部分,对实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出安排,坚决守住防止规模性返贫底线。

脱贫攻坚战全面胜利后,政策会不会“急刹车”?省委一号文件明确,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,过渡期保持现有主要帮扶政策总体稳定,并要求省直有关部门抓紧完善政策优化调整的具体实施办法。

我省还将健全防止返贫监测帮扶机制和农村低收入人口常态化帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶;针对我省易地扶贫搬迁量大面广的实际,将完善易地扶贫搬迁后续扶持政策体系,持续加大就业和产业扶持力度,巩固易地搬迁脱贫成果。

巩固拓展脱贫攻坚成果只是第一步,更重要的是要实现同乡村振兴有效衔接。

记者从发布会上了解到,为接续推进脱贫地区乡村振兴,我省将明确一批国家乡村振兴重点帮扶县,确定一批省级乡村振兴重点帮扶县,出台政策支持凉山州做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范工作。下一步,省委省政府还将出台实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见,举行现场推进会,作出进一步部署安排。

守住粮食安全底线

打出“压责任、增产量、强激励”组合拳

粮食安全是国家安全的底线,是“三农”工作的头等大事。确保粮食安全,我省打出“压责任、增产量、强激励”的组合拳。

“过去我们的粮食安全是让行政首长负责,现在中央层面已经明确,粮食安全要实行党政同责。”农业农村厅副厅长肖小余介绍,今年我省将研究落实粮食安全党政同责具体办法,探索建立粮食主产县党委、政府逐级述职制度。

“确保粮食安全,基础和前提条件就是保护好耕地。”肖小余透露,今年主要从耕地数量和质量两方面双管齐下——

保护数量。采取“长牙齿”的硬措施确保耕地数量;坚决制止耕地“非农化”“非粮化”;严禁违规占用耕地和违背自然规律绿化造林、挖湖造景、超标准建设绿色通道,严格控制非农建设占用耕地,严格控制耕地转为林地、园地等。

提高质量。保质保量完成今年470万亩、“十四五”时期新建1000万亩以上高标准农田的任务,并将已建成的高标准农田划定为永久基本农田,实行特殊保护,重点用于粮食特别是口粮生产,真正确保“良田粮用”。

我省还将坚持藏粮于技。肖小余透露,今年将组织开展好农资、农技、农机和助耕帮扶等“四个服务”,着力提高稳产增产、绿色高效关键技术到位率和覆盖率;重点做好病虫害监测防控,做到“防病”保粮、“虫口”夺粮。

落实激励政策也是关键。肖小余强调,今年我省要不折不扣落实好耕地地力保护补贴、稻谷目标价格补贴、稻谷最低收购价等惠农政策,保护和调动农民种粮积极性。同时,启动“稻香杯”农业丰收奖评选,对粮食生产作出突出贡献的集体、个人和优质稻品种进行表彰激励,支持粮食扩面增产。

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号