当前位置: 首页 > 工作动态 > 扶贫开发要闻

央媒看四川| 四川安居区:办好养老保险 助力乡村振兴


来源: 新华社   时间: 2021年04月12日 打印】【关闭

打了一辈子鱼要退捕上岸,当时很担心。做梦都没想到国家补贴了3万多元买了养老保险,解决了后顾之忧,现在每个月能领380多元养老金,感谢党的好政策啊!”四川省遂宁市安居区三家镇芦城村62岁的退捕渔民旷绍木乐呵呵地说。

旷绍木是四川将退捕渔民纳入城乡居民养老保险的受益者。安居区将符合资格的78名长江流域退捕渔民,按照每人参保补贴15年、2500元/年的标准,将参保补贴资金计入其个人账户。

这只是安居区办好养老保险的一个缩影。安居区2009年11月和2011年7月先后被国务院批准为全国首批新农保试点区和城镇居保试点区,2012年9月,该区经办机构被国务院表彰为“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。2014年4月,新农保和城镇居保整合为城乡居民基本养老保险,安居区积极推动城乡居民基本养老保险从全国试点到全民参保,托起了民生底板,为乡村振兴打下了坚实的基础。

推进农村养老事业发展,是实施乡村振兴战略的基础环节,是补齐民生短板的重要保障。安居区委区政府高度重视城乡居民养老保险工作,成立由区政府常务副区长任组长的领导小组,将城乡养老保险参保扩面、经办服务及基金风险防控纳入对相关部门及乡镇的年度目标考核,确保了政策及时落地。

多渠道宣传提高政策的“知晓率”。安居区通过制作《民生对话——社保同行》电视节目,利用村村通广播,宣传政策要点和办理流程,印制政策年画和宣传手册30余万份,利用坝坝会等给群众讲政策、算细账;西眉镇等部分村干部还利用抖音等新媒体平台,自创通俗易懂的语言给老乡们讲解政策,为实现应保尽保打下了坚实的基础。

三级网络打通便民服务“最后一公里”。安居区坚持“便民、高效、优质”的服务理念,将试点工作开展时建设的区、镇、村三级服务网络运用到经办工作中,优化经办服务。参保群众可通过柜员窗口办、网上办、代办、上门办等渠道,办理参保登记、缴费、领取养老金等业务。在外务工的西眉镇马家社区村民范树开把身份证等材料放在了便民服务中心交给工作人员代办,三家镇三门村74岁村民陈永贵激动地说:“现在每个月领107元养老金,以前想都不敢想。”

抓实风险防控促参保“扩面提质”。安居区社保局局长刘任明表示,管好群众的养老钱,必须做到规范、细致、精准。安居区按照“筹钱不管钱,管钱不用钱,用钱不见钱”的要求,实行“收支两条线”管理,封闭式运行,严禁任何单位和个人借支挪用,保证养老保险基金全部、公平、有效地用在参保人身上。安居区社保局每年对缴费人员及待遇领取人员进行分村、社区公示,接受群众监督。

截至目前,安居区城乡居保覆盖人数已达41.91万人,符合法定参保条件人员基本实现了应保尽保。安居区人社局局长曾凉雄表示,十四五期间,安居区将高质量推动全民参保,有针对性地开展“长缴长得,多缴多得”宣传,动员参保人员提高缴费档次和缴费年限,鼓励参保对象增加个人账户资金积累,逐步实现从“有保障”到“更高水平保障”,让更多群众得实惠,助力乡村振兴。

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号