当前位置: 首页 > 工作动态 > 滚动图片新闻

凉山州脱贫攻坚决胜收官第五次推进会议召开


来源: 凉山日报   时间: 2020年06月01日 打印】【关闭

凉山州脱贫攻坚决胜收官第五次推进会议召开
林书成主持并讲话苏嘎尔布通报相关情况 达久木甲龙伟出席

5月30日下午,凉山州脱贫攻坚决胜收官第五次推进会议在西昌召开。州委书记林书成主持并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布通报相关情况。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记龙伟出席。

林书成在讲话中指出,全州上下要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚定把如期全面完成脱贫摘帽任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行初心使命的最直接检验,牢记关怀嘱托,坚定必胜信心,保持决战态势,不折不扣贯彻落实党中央和全国全省两会关于脱贫攻坚的决策部署,始终保持一往无前、不胜不休的攻坚冲刺定力,坚决攻克最后堡垒,奋力夺取收官全胜,兑现好让各族群众过上幸福美好生活的庄严承诺。

林书成强调,要全力以赴抓好“百日攻坚”各项工作,坚决完成决胜收官重要目标任务。

要聚焦“竣工投用”抓紧项目建设,抓紧抓好安全住房和“村七有”“乡三有”基础设施建设扫尾工作,把搬迁入住动员准备和集中安置点管理摆在重要位置,确保按时全部实现搬迁入住。加强综合治理,以全面加强党的建设为引领,实现集中安置点“六大体系”全覆盖,“智慧社区”网格化服务管理全落实。加强政策宣传,向群众宣讲好公共服务配套情况和产业就业政策。加强服务保障,积极帮助群众搬迁新居、打扫卫生、整理内务、装点新家,做好生活安全常识指导服务,确保贫困群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。

要聚焦“问题清零”抓实整改落实,坚持把回头看大排查发现问题与中央办公厅回访调研、中央纪委调研督导、省委巡视督查、各级挂牌督战发现问题结合起来,分层分类抓整改,属于“两不愁三保障”的问题首先解决,属于影响任务完成的问题优先解决,属于影响成色质量的问题限时解决。严明纪律抓整改,强化日常督查、专项督查、暗访督查,对发现问题不解决,整改不力、被动应付、弄虚作假的,一律严肃追责问责。自查验收抓整改,严格对照贫困退出指标、标准和程序,逐乡逐村逐户核实达标情况,及时抓好整改销号。规范内业抓整改,州级各行业主管部门加强指导,各县市按照“三落实”工作清单,确保软件资料全部规整到位。

要聚焦“收入达标”抓牢产业就业,认真落实产业扶贫、就业扶贫政策奖补措施,加快推进现代农业园区建设和村集体经济发展,进一步完善“龙头企业+园区+合作社+贫困户”利益联结机制,提高产业扶贫覆盖率和带贫减贫能力。着力抓好消费扶贫,做好网销扶贫产品认证,支持电商企业开展产品精深加工,精心筛选网销主打产品,推进“品质凉山”线上推广,促进扶贫产品销售。着力抓好就业扶贫,加大劳务输出组织力度,扩大以工代赈投资建设领域和实施范围,用足用好公益性岗位和临时性岗位,确保贫困群众务工就业。

要聚焦“特殊问题”抓好综合治理,扎实抓好失学辍学学生化解销号成果巩固,组织开展化解销号“回头看”、复学措施“大排查”。持续重拳出击、铁腕禁毒,建好用好“绿色家园”,实现建档立卡贫困户家庭吸毒人员“应收尽收”、全员戒治。深入推进艾滋病防治和健康扶贫行动,加快建设“1+8”艾滋病公共卫生医疗救治中心,持续推进生育秩序整治行动。抓紧抓实新时代文明实践中心建设,讲好凉山脱贫故事,大力开展形式多样的乡村精神文明建设和爱国卫生运动,培育文明新风,激发内生动力。

林书成强调,要紧盯关键环节深入推进“明目行动”,严格落实中央纪委调研督导要求,紧紧围绕“3+3”清理整治内容清扫顽疾、整饬乱象,全力督战抓进度、专班督导抓攻坚、担当履责抓指导、建章立制抓长效,为夺取决胜收官全胜提供坚实纪律保障。要着力压紧压实部门帮扶和帮扶责任人“双责任、双落实”,大力实施对标补短提升系列行动,进一步推动帮扶措施精准到户到人,全面提升脱贫成色质量。

苏嘎尔布通报了脱贫攻坚重要任务节点清单完成、帮扶单位和帮扶责任人履职和决胜收官第三场战役激励问责情况。他强调,全州脱贫攻坚决胜收官五场战役已经打到了最后一场,州委、州政府对每场战役重要节点任务、帮扶责任落实和问责、激励情况进行通报,旨在全面反映攻坚战役进展和成效,查找问题和不足,进一步加大正向激励,推动各项任务落地落实。各县市各部门要继续保持攻坚态势,进一步强化责任担当,扎实抓好问题整改,对标找差狠抓落实,坚决打赢最后一场战役,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会上,州委常委、州纪委书记、州监委主任王军通报全州“明目行动”开展情况;听取了7个未摘帽贫困县第四场战役完成情况和15个州级有关部门牵头工作推进情况汇报。

会议以电视电话会议的形式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州级相关部门负责人在州主会场参加会议。(记者 陈曦)


扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号