当前位置: 首页 > 工作动态 > 滚动图片新闻

四川省扶贫开发局局长降初经历的“凉山五心”


来源: 川报观察   时间: 2020年09月03日 打印】【关闭

担心决心操心放心安心

凉山脱贫攻坚这几年,我们经历了这么几个阶段。第一个是担心,第二个是决心,第三个是操心,第四个是放心,现在马上要进入安心了。”

培训班现场

9月3日,在全省扶贫移民业务培训班上,当凉山州作完交流发言后,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,结合亲身经历,深情回顾了脱贫攻坚中他所感知的“凉山五心”。

“2016年,我刚调到单位,到凉山去一看,简直吓到了,难度大哦、担心哦!”降初说,省上组织脱贫攻坚决战决胜,他去表了态,“我说不要说凉山,就是喜马拉雅山都要拿下来!”

脱贫攻坚,四川和凉山都下了决心、出了实招,但难关总得一步步突破。“去年年底,凉山州住房建设问题比较严重,特别是易地扶贫搬迁,布拖县量比较大,那还是操心。”降初说,“想过了年轰轰烈烈地整,结果新冠肺炎疫情一来,怎么整呢?那段时间操心操安逸了!”

再难也要上!“通过凉山州这么拼命,再加上全省各地的支援,到今年6月30号,凉山州住房建设任务如期完成,这个心就放下来了。”

语调放缓,降初气定神闲地说,最近,在昭觉县开了四川省2020年贫困县摘帽验收工作培训会,对凉山州7个未摘帽县下一步工作作了进一步部署要求。

当天的培训班上,凉山州扶贫开发局局长王永贵,向全省汇报:目前,凉山州剩余3.7万户未脱贫户“户六有”、300个贫困村“村七有”、7个贫困县“乡三有”基本达标。下一步,将围绕“不落一户、不掉一人”目标,深入推进万师入户、全员培训、逐户联查、整改达标、补短强弱、稳定增收、环境整治、内业规范、综合治理、感恩奋进等“十大提升行动”,坚决夺取凉山脱贫攻坚收官之战全面胜利。

开展‘十大行动’,要做到以下几点:一是所有农户都不准有危房,二是所有贫困户的收入都要进行再次测算,三是所有边缘户的措施都要扎实,四是所有村组都不能有视觉贫困现象。”降初说,“这几点做下来了,我们就安心了!”


扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号