当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市动态

布拖石咀村:以花为媒助力乡村振兴


来源: 凉山日报   时间: 2021年04月12日 打印】【关闭

“没想到这么多人到我们村看千亩花海!”“微信朋友圈里也这么多人点赞。”“以前只知道种玉米、洋芋和荞子,现在才知道种桃子也能吸引人的眼球!”“我们村这下出名了。”连日来,布拖县拖觉镇石咀村布江高标准桃园里的万株桃花迎春怒放,花团锦簇,风景如画,许多赏花者置身花海,赏花踏青,引得县内外群众奔走相告、啧啧称赞。

那一片片娇艳桃花,像彩蝶、似锦缎,一簇簇桃花挤在一起,就像兄弟姐妹们相拥而抱,一阵微风轻轻地拂过,桃花特有的香味扑鼻而来,沁人心脾,令人神清气爽,许多赏花者置身花海,赏花踏青,不断在朋友圈内记录下这美好的时刻。

“这是我们村发展休闲农业和乡村旅游兴村战略一项举措,通过线上、线下全方位展示民俗文化和村集体经济发展成果,以花为媒,助力乡村振兴的一次探索。”拖觉镇石咀村党支部书记阿子日鬼说。

这片桃花烂漫的桃园占地150亩,目前已投资318万元,其中县文广旅局投资50万元修建了崭新旅游厕所,农业局投资90万元配套了桃园的智能水肥一体化项目,江油对口帮扶投资178万元用于桃木的购进和管理培训;桃园里面栽种的有红玉、紫玉、早黄玉、早脆等5个品种1万7千株,2020年已产桃3万余斤,实现村集体经济收入12万元。

据省派帮扶干部杨奎介绍,桃园运作第一个模式是“股份所有”,将桃园纳入村集体经济,分设800股,非贫困户每户1股,贫困户每户2股,剩余的是村集体占有,行政区域调整后,以前的菲各村也撤并进入了石咀,以后的这800股,全村680户占680股,剩下的120股为村集体所有;第二个模式是“实体托管”,石咀村的集体经济发展势头非常好,就是因为该村的村集体经济实行了3权分离,所有权在村集体,承包权和经营权放出去,给大户,给公司企业;这样做的好处就是,减轻了村两委班子的工作量,又能把集体经济交给专家和能人去管理;第三个模式是“龙头订单”,制约集体经济发展的难题就是产品销售问题,这一条就是布江蜀丰公司负责提供生产资料、技术服务、和保底收购,彻底解决了桃子的销售问题。

“在朋友圈看到家乡如此之美,我特地赶在桃花凋谢之前,回来看看……”在西昌打工的阿打么小英说。随即阿打么小英在他朋友圈中发了“三生三世,石咀桃花,家乡亦如此之美,还不赶紧回来看看……”

农旅融合,让该村初尝乡村振兴的甜头,农民富、农业强、农村美的现代化发展蓝图已在眼前。据了解,拖觉镇将围绕“我心目中最美的乡村油路”、瓦都水库、马哈云海、万亩高原蓝莓基地和石咀温泉,以花为媒,结合特色农业发展,让2.5万群众搭上农旅致富的“快班车”。(记者 杨方云)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号