我州乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目全面完成


来源: 凉山日报   时间: 2021年03月29日 打印】【关闭

惠及贫困人口56027人新增耕地1.94万亩
我州乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目全面完成

凉山,作为全国集中连片的贫困地区,作为国家脱贫攻坚的主战场,要实现与全国全省同步全面小康,需要有丰富、丰产的土地资源强力支撑。

2018年开始,乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目的实施,让大凉山的土地发生了翻天覆地的变化。昔日的小块田地被开辟为大块沃野;废弃地和多年的撂荒地平整改良了,曾经“睡眠”的土地迸发出了经济活力;过去广种薄收的坡地,现在成了丰产丰收的水平梯田;特色产业培育发展起来了,农民致富奔小康有了强有力的抓手。

贫瘠土地变身田园综合体

在乌蒙山连片区域土地整治中,凉山涉及昭觉、布拖、金阳、美姑、雷波、普格、越西、喜德8个县。

而深处大凉山腹地的这8个县,耕地资源丰富、光热资源得天独厚,但耕地质量差、土地瘠薄、农业生产条件落后、农业配套设施几乎为零,农民耕种仍然是靠天吃饭,农业生产能力低下、耕地产出比严重不足。

为有效解决“一方水土不能养活一方人”这一贫困难题,推进精准扶贫,精准脱贫,我州通过积极争取中央和省的政策支持,从2018年开始陆续实施了四川省乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目。

根据《四川省乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目(2018-2019年)实施方案》,凉山州共立项实施子项目36个,覆盖凉山州乌蒙山区域的8个县。

记者从州自然资源局获悉,凉山州乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目已于2020年12月14日全面完成省级整体验收。

这系列子项目涉及8个县32个乡镇139个行政村(其中包括85个贫困村),总投资9.4亿元,全部由中央、省投资,惠及贫困户12236户、贫困人口56027人。项目建设规模总计31.58万亩,建成高标准农田18万亩,耕地质量普遍提高一个等级,新增耕地1.94万亩,该指标全部由县级享有和支配,为相关县带去了3亿多元的财政收入。

此外,项目的建设还为现代农业的发展铺平了道路,据统计,项目共建成田间道路704千米,项目区道路通达度达到85%,排灌渠549千米,蓄水池467口,耕地有效灌溉面积提升了20%,实施生态修复面积9.56万亩,治理水土流失面积12.26万亩,新(改)建农村排污沟98千米,生态护坡101千米,绿色植被覆盖率达80.1%,水土流失比例降低30%,新增粮食产能约1700万公斤,产能提升33%。

土地整理铺平现代农业路

为了让这些项目取得更好的实施效果,惠及更多的老百姓,在我州乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目获得部、省批准后,州政府及时调整了凉山州土地综合整治推进脱贫攻坚工作领导小组,充实力量全面负责乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目组织领导。同时,州自然资源局、各县政府及县自然资源局同步成立重大扶贫项目领导小组,为项目顺利实施提供组织保障。

为科学组织项目实施,规范项目管理,确保36个子项目建设任务圆满完成,州政府制定并印发了《凉山州推进乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目(2018-2019年)实施方案》,明确项目实施由各县人民政府统筹,实行项目责任制,同时明确了各参与职能部门的职责。

在强化设计执行及质量控制方面,我州将质量控制作为工程实施的重中之重,严格执行规划设计、严格控制设计变更。同时,多次邀请相关专家对相关人员进行了业务培训。

土地的嬗变,改变的不仅是生产生活水平,也意味着打破传统的农业生产格局,一跃变成现代农业。

“洒拉地坡”意指“水草丰盛之地”,但却被老一辈人习惯地叫作“烂坝”。由于地处山谷底部、四周都是高山,使得从山上流下来的水都汇集于此,加之没有有效的排水措施,使得这里成了一片沼泽地。正因为如此,这里的大部分土地都是薄地。由于土地贫瘠,种植出的农作物产量普遍较低,当地百姓辛勤耕作一年,收入也只有千余元。

2018年底,四川省乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目启动,全乡的土地都被纳入了该项目的整治范围,洒拉地坡迎来了改变的契机。

中午12点,正是九如生态草莓种植基地午休的时间。在这里工作的妇女们在打卡后便领到了盒饭,随后便三五成群的在基地的空地上围坐着吃饭。在吃完饭和短暂的休息后,她们又会继续今天的工作。

“以前在外面打工,扣去吃住费用,收入并不高,现在草莓基地上班,每月可以拿到近3000元的工资,实际到手比外面打工赚的多。而且这里上班又能照顾到家里,又能和同乡的亲戚朋友们一起工作。”的的合西,洒拉地坡乡姐把娜达村跃进组村民,现在已经成了草莓基地的一名管理员。她说,现在能在家门口就业真的很好。

土地流转后,洒拉地坡的村民们不仅可以拿到土地流转收入,还可以在家门口实现就业,收入也从以往的年收入1、2千元跃升至上万元。

而对企业来说,土地整理为他们在洒拉地坡的发展铺平了道路。

九如生态草莓种植园负责人何明德告诉记者,这样大规模的土地整理,光靠企业是无法负担的,在土地整理项目的有力支撑下、在洒拉地坡乡优越的自然优势下,企业在刚入驻的2019年就实现了400余万元的产值。2020年,该企业又再次流转了3000亩土地,开始扩大经营。

这个曾经被称为“烂坝”的地方在土地整理后成为了客商们流转土地的香饽饽。在此基础上,昭觉县委县政府着手进行农业观光旅游开发。

现在,驱车沿着土地整理项目修建的道路一路往前开去,可以看到大片的玫瑰园、大片的蓝莓基地以及大片的高山蔬菜基地,到处展示着一片田园风貌。

乘势而上的洒拉地坡,正在沿着土地整理的道路打造旅游环线。

“到时候,可以让更多人欣赏到美丽大凉山的山山水水。”昭觉县现代农业投资发展有限责任公司经理麻卡拉日激动地说道。

更好的生产环境、更好的生活环境,受益于土地整理项目,当地的村民们也拥有了更加富裕和有希望的生活。

土地嬗变助力乡村振兴

土地整理项目的实施,也为脱贫攻坚完成后,乡村振兴的接续发展铺平了道路。

2019年,布拖县全力推进乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目,完成了土地平整4250亩、修建田间道39.1公里,新建、整治排水渠和路边、配套排水沟21.5千米,预期建成高标准农田2.37万亩。率先完成土地整治的拖觉镇,已经尝到了项目完成后带来的甜头。

不过几个月的光景,地处大山深处的村民生活发生了巨大改变。贫瘠的山坡地变成了水平梯田,上山耕种的田间小路整修成了大型耕作机械、车辆可以顺畅行驶的乡村大道。农业机械开进田地了,农业产业发展实现了机械化。随之而来的还有土地带来的收益成倍增加,村民的发展思路更活泛了,一方水土真的能养活一方人了。

2019年底,布拖县和省供销社社属企业实施发展万亩高原蓝莓全产业战略合作,由四川省供销合作社蓝之美公司出资流转该地3600亩土地,打造高原蓝莓示范种植园。

蓝之美公司负责人刘邹青介绍,该项目预计总投资7200万元,到2023年挂果投产后,亩产量可达1500公斤,年产总量可达5400吨,年营业收入可达8000万元,可实现年利润总额5000万元。在项目所在地的石咀、老吉、亚河三个村,可实现土地流转年收入216万元、村民务工年收入720万元。

乌蒙山连片区域土地整治带来的改变遍布大凉山的土地。

在越西县四甘普乡瓦支村,土地在整治后发展了苹果产业园,目前已有游客陆续前来观光体验苹果采摘,农旅结合正在悄然兴起,相关农户每户每年收益达1万元以上。

在冕宁,从高阳街道横路村到若水镇若水村,从牦牛山脚至国道G248,4万多亩集中连片的高标准农田,开阔平整、一望无垠。

在藏区木里,平整的水泥路、整齐的蔬菜大棚等等,让项脚乡的村民看到了致富奔康希望。现代农业产业园区内产出的西瓜、蔬菜、羊肚菌,让曾经的“粮仓”再次焕发出新颜……

基础设施的改变对农村生活生态环境也带来了根本改变。从质变到量变,生产、生态、生活环境的改变意味着整个农业和农村生活和生态链的大变样。

目前,全州已实施完成和正在推进的土地开发整理项目共计218个、预计取得占补平衡指标23万亩。其中正在实施土地开发整理项目104个、预计获得占补平衡指标10.65万亩,已完成验收项目114个、取得占补平衡指标17.26万亩。

在凉山6.04万平方公里的土地上,土地整治重大扶贫项目,让这片古老的土地里萌发出新的希望。

耕地保护,土地高产……凉山,正层层夯筑起美丽富饶的土地之基。

随着子项目全面完成省级整体验收并移交给乡镇村组,将有更多土地被用于发展规模化现代农业,也将有更多的群众走上增收致富的道路。“一方水土不能养活一方人”这一贫困难题被有效破解,也为接续乡村振兴打下了坚实基础。(记者 李潇 钱栩)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州扶贫开发局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号