当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻动态

凉山州残疾人联合会:巩固残疾人脱贫成果 提高残疾人生活质量


来源: 凉山日报   时间: 2021年05月14日 打印】【关闭

5月16日是第三十一次全国助残日,今年助残日的主题是“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量。”

助残日前夕,凉山州残疾人联合会紧扣活动主题,拓展活动内容,创新活动形式,开展了慰问困难残疾人、免费假肢装配服务、残疾大学生座谈等系列活动,解决了残疾群众急难愁盼的大问题,鼓舞了残疾大学生自强成才的斗志,掀起了社会各界共同关注、关爱残疾人的热潮。

“站起来”迈向美好新生活

5月11日,凉山州残疾人联合会以第三十一次全国助残日为契机,开展免费假肢装配服务活动。当天一早,州残联假肢装配站迎来数十名肢体残疾人,他们将在残联帮助下装上假肢,迎来“站起来”的新生活。

上午10点15分,专业人员一番忙碌后,付选林的右小腿套上了假肢,他抛开双拐,迫不及待地在人行道上迈开了步伐。“迈步前行的感觉真好!”付选林发出感叹。尽管戴着口罩,但从他那浸着泪水的双眼中,还是能真切感受到他巨大的激动与喜悦之情。

看着眼前一幕,在一旁轮椅上坐着等待的刘永贵脸上露出了满怀希冀的笑容,待会,他也将像付选林一样装上假肢,重获行走的自由。

“感觉怎么样?要多练习才能更好地适应哦。”活动现场,州残联党组书记、理事长张建英关切地与肢残人交流,并反复叮嘱他们遵照医生的要求进行适应性练习。

“残联就是我们家,残联的领导和工作人员就是我们的亲人。他们在生活上给予我们无微不至的关怀,让我们更好地融入社会,有了自立、自强的信心和能力。”

对于州残联为肢残人开展假肢装配服务的义举,来自西乡乡的肢残人尹学斌由衷地说。

为肢残群众提供免费假肢装配服务,一方面解决了群众急难愁盼的大问题,有效提高了他们自力更生、勤劳致富的能力,对于防止残疾人群体性返贫无疑有着积极的现实意义。安装假肢后,部分截肢残疾人的肢体功能得到极大补偿,这也为他们就业创业创造了更有利条件。

而今年州残联对标助残日主题,即将开展的另一项活动,则生动诠释了残联扶残助残工作的延续性和全面性。

据悉,5月16日,州残联将与州人社局共同主办残疾人就业帮扶活动。活动以“就业帮扶 真情相助”为主题,搭建用人单位和残疾人求职者双向选择平台,拓展残疾人就业新渠道,帮助有就业能力和就业愿望的残疾人尽快实现就业路。

届时,20余家优质企业将提供近百个适合残障人士就业的岗位。应聘者足不出户便可一键投简历、一键发起聊天,通过互动聊天室,精准适配岗位。

燃斗志充实奋进新力量

5月12日下午2点30分,州残联“学党史、感党恩、共奋进”进校园活动在西昌学院北校区举行。这是州残联结合当前党史教学学习主题,靶向“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”目标,所进行的一次面向残疾大学生群体的助残服务实践,也是今年助残日系列活动中的其中一项。

活动期间,凉山州残联党组成员副理事长沙马友古一行以座谈形式,与凉山籍在校残疾学生深入沟通交流。

沙马友古介绍了自己的成长成才经历,用“一句感谢”“一个道理”“一些感受”“一点希望”“一声祈祷”五个主题,讲变化、感党恩;讲奋斗、守初心;讲奉献、担使命,串联起自己在身体残疾和家庭贫困带来的种种困难、挫折面前,如何转变观念,树立信心,克服困难,一步步成长、成才的人生历程。

沙马友古鼓励残疾大学生,要树立远大理想,以学习和实践培育强大内心,保持骄傲和自信,培育迎难而上的精神,树立永远跟党走的信念,自强不息、奋斗不止,努力成为有用之才。

残疾大学生罗英、姜使落嫫、洛尔木呷分别介绍了自己的成长经历,分享了对未来的憧憬,并不约而同表达了对党和政府、对残联的感激之情。学生代表在发言中说:“这样的座谈交流让我们深受触动、受益匪浅。沙马友古老师坚韧不拔、自强不息、感恩奋进、乐于奉献、敢于担当的精神极大地鼓舞了我们,给我们树立了很好的榜样。我们一定要努力向他看齐,刻苦学习、顽强拼搏,以优异的成绩报效祖国、服务家乡、回馈社会,努力做好听党话、感党恩、跟党走的时代新人。”

抓机遇迎挑战谱新篇

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,站在新的历史起点和时代拐点,凉山州残疾人事业发展迎来新的机遇和挑战。

全国助残日活动期间,州残联着眼“十四五”开局工作任务,紧盯残疾人生活、工作和发展问题,研究部署全国助残日主题活动,科学谋划、制定助残日活动方案,采取有效措施,统筹推进各项工作。以抓机遇、迎挑战的豪情和担当,全力以赴组织开展好主题活动,让残疾群众真切感受到党和政府的关心、关怀和残联的担当、作为。

助残活动深入人心更意义深远,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党史学习教育“我为群众办实事”相关要求,实施《残疾人保障法》,弘扬社会主义核心价值观,推进巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接,推动“十四五”残疾人事业高质量发展,都具有重要意义。

凉山州残疾人联合会相关负责人表示,将会全力以赴抓好当下各项工作,用坚实的每一步,迈向开创残疾人事业发展新局面的征程。

可以预见,在凉山残联系统抓机遇、迎挑战,扎实开展各项工作的正向推动下,凉山州残疾人事业发展的美好蓝图,势将沿着“不断满足残疾人对美好生活向往而努力奋斗”的奋斗轨迹,一步步呈现。(记者 刘昌宁)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号