当前位置: 首页 > 工作动态 > 要闻动态

凉山:“防、稳、扶、治”四招巩固成果 防止规模性返贫


来源: 川观新闻   时间: 2021年06月15日 打印】【关闭

6月11日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议在西昌召开,凉山州委书记段毅君在交流发言中表示,站在新发展起点,凉山州将把巩固脱贫攻坚成果放在突出位置,扎实做好“防、稳、扶、治”文章,建立长效机制,坚决守住防止出现规模性返贫的底线。

2014年以来,凉山州坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,举全州之力推动精准扶贫精准脱贫,全州累计脱贫105.2万人,2072个贫困村全部出列、11个贫困县全部摘帽,夺取了脱贫攻坚全面胜利。

一是“防”,就是要健全防止返贫动态监测帮扶机制。凉山将按照“四个不摘”要求,着力“三个抓好”,坚决防止贫困反弹。抓好动态监测,以3.6万户标注销号监测对象为重点,落实农户申请、部门比对、基层跟踪回访相结合的易返贫致贫户发现核查机制。抓好精准帮扶,州财政安排2000万元资金、县财政配套相应资金,在17个(市)分别建立不少于300万元的防贫保障基金,对易返贫致贫户动态帮扶清零。抓好政策落实,保持到户保障政策不变。

二是“稳”,就是要促进脱贫人口稳定就业稳定增收。凉山州将坚持就业产业“两手抓”,常态化抓好劳务输出组织、动员、服务,引导有劳动カ的家庭户至少有1人外出务工,继续开发乡村公益性岗位,持续抓好“1+X”生态林业、“果薯蔬草药”农牧产业发展。

三是“扶”,就是要抓实易地扶贫搬迁后续扶持工作。凉山把“三个保障”作为重中之重,确保35.32万搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。保障收入稳定,大カ发展产业、扩大就业,补齐配套设施短板,保障搬迁群众就近上学就医,享有与城镇居民相当的基本公共服务。全覆盖建立党组织、自治组织、群团组织和志愿服务等社会组织,构建“一核多元”治理体系,促进搬迁群众加快融入新环境。

四是“治”,就是深化特殊社会问题整治。持续铁腕治“毒”,强化禁毒缉毒工作,用好禁毒防艾绿色家园,全面启动艾防攻坚第二阶段行动。深入推进“四好”创建,持续整治高额彩礼、铺张浪费等陈规陋习,激发群众内生动カ,创造幸福美好新生活。

段毅君表示,下一步,凉山将抓好体制机制、产业发展、乡村建设、基层治理等有效衔接,巩固好脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫,保证完成今年粮食扩面2.6万亩、产量增加1800万斤的目标任务,接续推进乡村全面振兴。(记者 何勤华 邵明亮)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号