当前位置: 首页 > 工作动态 > 滚动图片新闻

州脱贫攻坚领导小组召开第三十七次会议


来源: 凉山日报   时间: 2020年12月01日 打印】【关闭

州脱贫攻坚领导小组召开第三十七次会议
林书成主持并讲话苏嘎尔布出席并讲话达久木甲龙伟张伟出席

州扶贫开发局 毛燕君拍摄

11月30日上午,州脱贫攻坚领导小组第三十七次会议在西昌召开。州委书记林书成主持并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布通报2020年贫困县退出省第三方机构专项评估检查情况,对近期脱贫攻坚重点工作做安排部署。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记龙伟、张伟出席。

会议指出,全州上下要保持大战大考的政治清醒,进一步提高政治站位,坚决消除盲目乐观、松懈麻痹思想,把脱贫攻坚迎国检工作作为当前的头等大事,紧紧对标国检要求,以最快速度补齐短板弱项,以最严要求狠抓问题整改,以最高标准完成迎检备战,不获最后全胜,绝不轻言收兵。

会议强调,要保持决战决胜的攻坚定力,以最实工作查漏补缺提升质效。

要认真组织学习国检相关文件,领导干部带头学,逐字逐句精研细读,弄懂吃透文件精神,对照检查标准、操作流程、考核要求等,一项一项地检查核对,一件一件地落实到人,确保各项工作任务做细做实。强化干部访谈培训,对饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目进行全面梳理,规整好脱贫攻坚档案资料,充分佐证脱贫成效。

要围绕2020年贫困县退出省第三方机构专项评估检查反馈问题,以及全省2020年脱贫攻坚成效考核发现问题,举一反三、抓好整改。紧盯户脱贫“一超六有”、村退出“一低七有”、县摘帽“一低三有”标准,脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实要求,群众对脱贫攻坚工作满意度等问题,自查自纠、立行立改、补短强弱,全面提升脱贫成色质量。坚持“清单制+责任制+追究制”整改方法,全面梳理自查问题,形成整改清单,实行台账管理,限时整改销号。

要瞄准脱贫攻坚中存在的薄弱环节,抓好住新拆旧工作,坚持“一户一宅”“生产用户归集体所有”原则,研究制定具体方案,分门别类解决好拆旧复垦、生产用房、畜圈配套等问题。抓好人居环境整治,深入开展农村人居环境综合治理,积极引导贫困群众做好“五净四有一规范”家居内务管理,全面消除“视觉贫困”。抓好安全饮水保障,全面加强安全饮水设施后续管护,确保安全饮水工程发挥效益。抓好控辍保学工作,严格落实“六长责任制”,精准使用控辍保学动态管理系统,强化“依法控辍”,巩固失学辍学学生化解销号成果。

要统筹抓好各项重点工作落实,深入推进走基层“暖冬行动”,持续抓好政策宣讲、帮扶救助等各项工作落实,逐村逐点制定落实安全越冬应急预案,扎实做好风险隐患排除、过冬物资储备等工作,引导群众加强家庭用电、居家取暖等安全防范。认真开展第二批国家脱贫攻坚普查,配强脱贫攻坚普查队伍,搞好业务培训、清查摸底、现场登记、数据审核等各个环节工作。凝心聚力讲好脱贫攻坚故事,唱响主旋律、凝聚正能量。提早谋划推进明年工作,进一步加强政策分析研判,提前部署好明年项目、产业、务工、就业等任务计划,强化措施把脱贫攻坚成果巩固好、发展好。做好重点项目场地设施整合利用工作,大力支持、服务保障企业在建项目工程,因地制宜打造产业示范项目。

会议强调,要保持善作善成的过硬作风,以最严要求担当履责强化保障。要坚决扛起政治责任,县市主要负责人对迎国检工作亲自谋划、亲自督促、亲自推动,县级联系领导全员下沉、住乡驻村、一线督导,行业主管部门对各项任务再细化、再督促、再落实,帮扶单位坚持帮扶责任不悬空、帮扶措施不减弱,挂牌督战州领导、州委抓落实督导组、各级脱贫攻坚办做到工作不松、力度不减,督促指导抓好问题整改见效。要严守考核评估工作纪律,建立监督问责机制,坚决杜绝形式主义、“数字脱贫”、弄虚作假、违规操作等行为,切实做到脱真贫、真脱贫。要坚决逗硬考核问效,鲜明选人用人导向,强化考核结果运用,优先提拔重用脱贫攻坚实绩突出、群众公认的干部。

会议强调,要深入推进安全生产专项整治三年行动,认真做好岁末年初安全生产工作,坚决维护人民群众生命财产安全。要切实抓好安全隐患排查整治,把安全生产的着力点放到事前预防和源头治理,紧盯重点行业领域,加大排查整治力度,切实夯实安全生产基础。要依法治理、重拳出击,坚决打击安全生产违法违规行为,公开曝光监管执法中发现的典型案例和重大隐患。要严格落实安全生产工作责任,以推进安全生产清单制管理工作为抓手,全面落实各级领导干部领导责任和属地管理责任、行业管理部门的监管责任、企业主体责任和全员安全生产责任制,将责任落实到乡镇街道、村社区和企业的车间、班组,落实到一线管理者。企业要健全安全生产责任制,严格落实全员安全生产责任,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。要全面提升应急救援工作水平,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,专兼职应急救援队伍强化练兵备战,时刻处于应急状态,确保发生险情或事故时,在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援。

会议强调,要把村(社区)“两委”换届工作作为今冬明春基层组织建设的重中之重,加强组织领导、周密安排部署、强力推进落实,确保换届圆满完成。要构建全方位全覆盖的换届工作责任体系,州级党员领导切实履行党建工作责任,加强对所联系县市换届工作的督促指导,县乡党委书记把换届工作紧紧抓在手上,县市党员领导切实履行联乡包村责任,乡镇领导班子成员联村包户,形成工作合力。要选优配强班子队伍,把强化党的领导和充分发扬民主结合起来,坚持事业选人、高线标准,拓宽选人视野,严格依法按章办事。要以铁的纪律确保换届工作风清气正,坚持教育在先、警示在先、预防在先,实行全程风险防控,建立快速查处机制,从严执纪问责,用铁的纪律、铁的规矩为换届保驾护航。

会上,各县市作表态发言。

会议以电视电话会议和网络视频直播方式召开至乡村一级。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州脱贫攻坚指挥部成员单位主要负责人在州主会场参加会议。(记者 陈曦)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号