当前位置: 首页 > 工作动态 > 滚动图片新闻

凉山州精准扶贫档案工作会议在西昌召开


来源: 凉山日报   时间: 2021年01月22日 打印】【关闭

张伟在凉山州精准扶贫档案工作会议上强调
以高度负责的态度抓好精准扶贫档案工作

州扶贫开发局 毛燕君拍摄

1月21日,凉山州精准扶贫档案工作会议在西昌召开,对全州精准扶贫档案收集、整理、归档等工作进行全面部署安排。州委副书记张伟出席会议并讲话。

张伟指出,精准扶贫档案工作是脱贫攻坚光辉历程的全程记载,各地各部门要切实把思想和行动统一到省州部署要求上来,坚定把抓好精准扶贫档案工作作为贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,履行服务党委政府中心工作、服务经济社会发展、服务广大人民群众的具体行动,确保精准扶贫工作实施到哪里,精准扶贫档案工作就推进到哪里,以高度负责的态度扎实做好精准扶贫档案工作,为脱贫攻坚成果经得起人民、历史和实践检验提供强有力的支撑。

州扶贫开发局 毛燕君拍摄

张伟强调,精准扶贫档案工作涉及面宽、收集整理时限要求紧,各地各部门务必紧盯时间节点,突出问题导向,抓紧抓好工作落实。要明确职责分工,解决好责任问题;要建立会商机制,解决好口径问题;要抓住关键对象,解决好交接问题,严格按照文件材料归档范围,逐人见面,逐个收集,特别是要在收集纸质、书面材料的基础上,注重收集图片、音像、实物等特殊载体类材料,坚决防止遗漏遗失丢失。要夯实基层基础,解决好短板问题,把乡镇、村作为精准扶贫档案工作的聚焦点和着力点,重心下移、力量下沉、保障下倾,派出业务骨干深入基层,强化业务指导、开展现场培训、配齐设施设备、保障档案经费,把这两个层面的工作抓细、抓实、抓好。

张伟强调,要强化组织领导,建立健全工作机制,确保精准扶贫文件资料、图片、音视频等应收尽收、应归尽归。要强化经费保障,结合地方工作实际,在具体操作上允许一定差别,不盲目追求高水准、上档次,不搞“一刀切”。要强化业务培训,结合实际制定培训计划,分层次、有针对性地抓好业务培训,不断提升精准扶贫档案工作能力和业务水平。州县脱贫攻坚办、档案局要按照“1月底前完成动员培训、2月上旬完成资料收集、4月底前完成整理归档、5月底前完成分级验收、6月底前完成档案移交”的节点要求,抓好精准扶贫档案工作督促指导,同时将精准扶贫档案工作纳入2021年目标绩效考核和执法检查内容,对于工作严重滞后的,进行通报批评并扣减年终目标绩效考核分值;对于工作不负责任、弄虚作假、欺上瞒下的,坚决依纪依法追责问责。

会上,州扶贫开发局相关负责人解读《凉山州精准扶贫档案工作实施方案》,省委办公厅档案管理一处调研员林莉作精准扶贫档案工作业务培训。

州政府副州长向贵瑜出席会议。(记者 比木日洛)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号