当前位置: 首页 > 工作动态 > 滚动图片新闻

凉山脱贫攻坚记:阳光雨露洒遍大小凉山深处


来源: 凉山新闻网   时间: 2021年02月10日 打印】【关闭

“群峰嵯峨,四时多寒,是为凉山。”凉山,是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是脱贫攻坚最难攻克的“大山头”。

这里,曾经是中国最边远、最落后、最艰苦的深度贫困地区。如今,在精准扶贫、精准脱贫基本方略指引下,已经发生了历史性变革。

这是一个划时代的进步。告别精神贫困、心理贫困、意志贫困,脱贫攻坚让凉山浓墨重彩改变着面貌,谱写着中国梦凉山篇章。

发生深刻变化

区域性整体贫困和绝对贫困问题全面消除

党的十八大以来,凉山认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实中央和省委决策部署,发扬牢记嘱托、感恩奋进的奋斗精神,精准治贫、志智双扶的实干精神,迎难而上、决战到底的攻坚精神,自强不息、破旧立新的创造精神,守望相助、众志成城的团结精神,拼洒热血、超常付出的奉献精神,举全州之力克难攻坚、决战决胜,脱贫攻坚取得决定性成效,区域性整体贫困和绝对贫困问题全面消除,农村群众衣食住行等各方面条件取得标志性成就,影响脱贫成色和长远发展的一系列特殊问题发生趋势性变化。

2013年,全州有建档立卡贫困人口88.1万,2072个贫困村中贫困发生率在20%以上的有1350个、50%至80%的383个、80%以上的71个,因此被称为“贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难”,成为影响四川乃至中国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

四川省委、省政府高度重视凉山脱贫攻坚,把凉山作为主战场,举全省之力综合帮扶凉山。

“脱贫有多难,凉山有多拼”。凉山把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,实施省州县乡村“五级书记抓脱贫”,坚持“六个精准”,下足绣花功夫,在中央、省“五个一批”的基础上增加了治愚治病、移风易俗“两个一批”和23个扶贫专项,全力推进“七个一批”行动计划。2016年以来,共投入各类扶贫资金1157亿元。

如今,凉山11个深度贫困县面貌发生了深刻变化。经过最严格考核,截至2020年底,全州累计减贫105.2万人、2072个贫困村全部退出、11个贫困县全部摘帽,正朝着全面小康阔步前进。

对标对表补短板

集中发力攻克“坚中之坚”

“两不愁三保障”是脱贫攻坚关键标尺。

实现“两不愁”,支撑在产业、就业“两业”。

凉山把发展特色产业作为改变落后生产耕作方式的一场革命,长短结合、因地制宜,大力发展以核桃为主的“1+X”生态林业、“果薯蔬草药”农牧业+电商、乡村旅游等产业,推动产业脱贫这条“主干”茁壮成长,让51%的贫困户通过产业实现了脱贫。

如今,走进凉山农户家中,院子里跑着鸡鸭鹅,圈里养着猪牛羊,田间地头硕果累累。西昌葡萄、会理石榴、雷波脐橙、盐源苹果、金阳青花椒等注册了“四川扶贫”公益商标的特色优质农产品,通过电商等各种渠道走上了城里人的餐桌,让大江南北的群众交口称赞。利用消费扶贫周等平台,凉山特色农产品累计销售超过30亿元,惠及贫困县乡村人口30万人。

通过多栽多种多养,凉山累计新增“1+X”生态林业产业基地1683万亩、马铃薯35万亩、优质高原水果68万亩、冬春早市夏秋高山错季蔬菜42.1万亩、苦荞9.4万亩、中药材12.1万亩。更为重要的是,全州规划建设了118个现代农业产业融合示范园区,现代农业产业为接续乡村振兴打下了坚实基础。

教育,是阻断贫困代际传递的根本。

2020年8月,雷波中学2017级16班学生何吉翔与高欣怡,分别拿到了清华大学和北京大学录取通知书。该校还有多位学生考上武汉大学、北京师范大学、重庆大学等知名高校。这是凉山“砸锅卖铁”大办教育办大教育的成果之一。

五年来,累计投入办学条件改善资金90.74亿元,“穷州办大教育”成为民生品牌,全州教育事业呈现出了“质量更好、规模更大、后劲更足”发展态势。

“人人有学上,人人上好学”逐步实现。凉山建成乡镇标准中心校667个,免除87万名农村义务教育阶段学生学杂费、教科书费、作业本费,34万名家庭困难寄宿学生和家庭困难非寄宿制学生享受生活补助,为10.6万名高海拔地区义务教育阶段学生提供取暖补助,2.2万名贫困家庭失辍学子女全部被劝返复学,全州建档立卡贫困家庭子女义务教育保障率达100%,杜绝了义务教育阶段学生因贫失学。

基本医疗有保障,是贫困群众最关心的问题。

如今,凉山全州县级综合医院全部达到二甲以上等级,贫困县乡镇卫生院、村卫生室全部达标,各县市县域内就诊率均达90%以上,全州免费婚检率达98.9%、孕产妇住院分娩率达96.6%,建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率达100%,贫困县贫困患者县域内住院治疗医疗费用自付比例控制在5%以内。

对无业可扶、无力脱贫的特困群体,凉山“一个不少”纳入低保兜底,累计达8.9万户28.5万人,做到了应保尽保。全州贫困患者县域内住院医疗费用自付比例5.17%,11个深贫县控制在4.46%。

住房安全有保障,是脱贫最直观标志,是凉山最紧要任务。

为了让贫困群众从“山地游耕”到“住有安居”,2016年以来全州累计完成7.44万户彝家新寨、藏区新居建设,改造农村危房5.2万户,7.44万户35.32万人从“一方水土养不活一方人”的高寒山区、高二半山搬下山来。全州105.2万贫困人口告别祖祖辈辈所处的生存状态,过上了新的生活。

在凉山,一座座新居成为最靓丽的风景线,贫困群众全部实现住有安居,实现“睡有床铺、衣有储柜、炊有灶台、餐有桌凳、洗有热水、烤有火炉、娱有电视”。金阳县保尔村村民阿米木体喜不自禁地说:“党和政府给我修好了新房,我要怀着感恩之心,自力更生走上致富路。”。

基础设施大改善

百姓获得感幸福感满意度明显增强

凉山,有着走不完的羊肠小道,翻不完的连绵大山。

布拖县阿布洛哈村,是中国最后一个“无公路村”。为了打通全国建制村通村路“最后一公里”,州县动用了米-26重型直升机吊运机械设备,3.8公里公路修了一整年,2终于在2019年最后一天通路通车。

昭觉县阿土列尔村,被称为“悬崖村”。村民从爬藤梯到攀钢梯、上楼梯,生动诠释了脱贫攻坚的“悬崖村”变迁,成为凉山脱贫攻坚历史见证和中国脱贫攻坚经典故事。

从交通闭塞到内联外畅,基础条件发生巨大变化。凉山先后实施三轮“交通大会战”,累计新改建国省干线公路2113.5公里、农村公路2.06万公里,所有乡镇和建制村实现“100%通硬化路”。溜索时代全面结束,老百姓的获得感、幸福感和满意度明显增强。

崎岖小路险又陡,背不完的饮用水。饮水安全,是基本的民生需求,也是脱贫奔康的硬条件之一。凉山实施农村饮水安全巩固提升工程,建成和改造集中供水工程达5599处,让44万建档立卡贫困人口实现饮水安全。

搬进新居,还要用上“新”电。凉山大力实施农网改造升级、“三区三州”电网建设等民生工程,供电能力不断提升,8.3万用户实现从“无电”到“有电”转变,38万人实现从“用上电”向“用好电”转变。

过去,在1.3万平方公里的木里山区,一个乡一个镇通讯靠板凳发电机带动的无线电喊话。而今,通信难题迎刃而解。全州所有行政村实现村村通光纤、有4G网络覆盖,农家小店开通了微信支付,随时随地都可以微信转账。

基础设施全力补短板,脱贫攻坚质量再提高。路通了、电有了、自来水进村了,让村村寨寨产业兴起,贫困群众在家门口就可以打工,甚至成为各式各样特色产业专业合作社“股东”。

因为穷,曾经的喜德县光明镇阿吼村姑娘外嫁不回头,本村小伙子二十五六岁也找不到对象。村里有了专合社,贫困群众有了年度“分红”,看得到希望和未来后,近三年来,已有19位外乡姑娘嫁入村,让阿吼村甩掉“光棍村”的帽子。

抱定信心下定决心

汇聚打赢脱贫攻坚强大能量

2018年以来,四川省委、省政府专门出台12个方面34条“含金量”很高的政策措施,派出11支共5700多人的综合帮扶工作队,常驻凉山11个深度贫困县的贫困乡镇和贫困村助力脱贫攻坚。中央有关部委和广东、浙江两省,通过对口支援和东西部扶贫协作给予了有力支持。

为实现脱贫攻坚“不漏一户一人”目标,凉山坚持州县乡村“四级书记抓脱贫”,组建精准选派、集中优势兵力,整合各级各类帮扶力量组建综合帮扶工作队,实现11个深度贫困县“一县一队”、378个有脱贫攻坚任务的乡“一乡一队”、1821个贫困村“一村一队”,将87%的攻坚力量摆布在最需要的乡村一线;组建“决战收官攻坚队”“专家巡回指导组”,开展达标补短、专业技术指导,定点督战、驻乡督战、驻村督战、巡回督战,突出瓶颈和关键短板,边督边战、以督促战,打好脱贫攻坚歼灭战,推动全州脱贫攻坚圆满收官,确保“两不愁三保障”指标如期达标。

同时,全州1.02万家帮扶单位、8.2万名干部全面下沉攻坚一线履职尽责,抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,以“5+2”“白+黑”的工作常态,带着责任干、迎着困难上、顶着压力冲,形成了集全州之智、倾全州之力,全党动员、全民动手、全线出击,全社会参与、大兵团作战的氛围,书写了八方支援、团结互助、共克深贫的时代华章,形成了坚决打好打赢脱贫攻坚歼灭战的全员作战格局。

缺什么、补什么,需要什么、帮助什么。在各条脱贫攻坚战线上,各级帮扶干部督导建房修路、安全住房集中安置点建设,协助贫困农户开展危房加固改造及各项基础设施配套建设;开展“两不愁三保障”大排查、评估督导,解决贫困户安全饮用水困难问题;开展农民工“技能+素质”提升培训,抓好劳务输出,开展感恩教育,充分激发广大干部群众的内生动力,凝聚脱贫攻坚强大合力;奋力开辟助农增收新路径,做精产业点亮未来,打下可持续增收的产业基础……

紧盯消除绝对贫困现象目标任务,帮扶干部守初心、担使命,找差距、抓落实,以消除绝对贫困“功成必须在我”的责任担当,夙夜在公进村赶考、入户答卷、下地绣花,以自己的“辛苦指数”换取贫困群众脱贫致富的“幸福指数”。25名扶贫干部牺牲在扶贫一线,124名帮扶队员因公负伤入院,书写了可歌可泣的扶贫英雄赞歌。

上下尽锐出战、全员上阵,凉山趟出了一条独具特色的彝区脱贫攻坚之路,提炼出把加强党的领导作为根本、把压紧压实责任作为关键、把精准识别对象作为基础、把引导群众参与作为重点、把加大资金投入作为保障、把凝聚社会合力作为抓手、把坚持问题导向作为法宝、把强化宣传引导作为手段、把强劲有力作风作为关键等9条经验作法。

同时,凉山创新实施“以购代捐”扶贫活动、“新型农民素质提升工程”、“一村一幼”计划、“学前学会普通话”、“农民夜校”、“筑底强基·凝聚民心”党建工程、“担当尽责·建功一线”行动、脱贫攻坚全员攻坚体系创新实施“清卡行动”、明目行动”等十项工作举措。

不断扫除脱贫攻坚进程中的“拦路虎”,凉山以小胜积大胜,取得了决定性胜利。广大脱贫群众村民都竖着大拇指说:脱贫攻坚瓦吉瓦(好得很)、习总书记卡莎莎(感谢)。(记者 张崇宁)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号