当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市动态

昭觉三河村:新起点再出发 咱村走这条路


来源: 四川日报   时间: 2021年06月02日 打印】【关闭

“这是一个标准化的养殖场,下个月就可以投入使用。”5月13日,凉山州昭觉县三岔河镇三河村,村支部副书记、致富带头人洛古有格欣喜地告诉记者。

在三河村一处山间,记者看到了这个养殖场,养殖场主体工程已经完工,正在进行内部设施完善,预计今后可以养200多头牛。

脱贫后的三河村,要走上乡村振兴的道路,对产业的选择,尤为重要。已有养殖经验的村民,将扩大养牛、养乌金猪的规模。“以后合作社的牛在这里养殖,便于管理,村民还可以在这里学习技术。”洛古有格说。

新起点上再出发。除了养殖,还有什么路可走?

去年,三河村入选省级乡村旅游重点村,村庄旧址被增补为四川省第九批省级文物保护单位,同时还入选长征干部学院实践教学点。截至目前,该村接待游客超过1万余人次。

“我们将立足三河村资源禀赋,大力发展乡村旅游,把旧址、新居和村史馆串联起来,无缝对接乡村振兴战略。”三河村驻村第一书记李凯说,他们已经有了一些想法,比如打造彝族文化扶贫主题旅游线路,围绕吃住行游购娱,配套建设民宿酒店、商铺、彝家乐等经营设施,开发更多就业岗位,吸引群众就近就地就业,帮助群众实现长期稳定增收致富。预计两三年内,通过产业结构调整、产业多样化并行,三河村的每户家庭可增收两万元以上,直至达到稳定收入来源。

乡村振兴,人才作用发挥十分重要。李凯告诉记者,首先要完善基层党组织建设,通过培养新党员带动三河村的产业发展;其次是积极与企业合作,通过选派优秀人才到企业进行乡村旅游发展和文旅培训,为乡村振兴奠定人才基础;最后,发展教育资源,通过利用捐赠资金和对口帮扶资金,变幼教点为“优教点”,让孩子们在家门口也能享受优质教学资源。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。凉山州将紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“一条主线”,聚焦保稳定、防返贫、增收入等“八个重点”,努力书写凉山发展振兴的时代新篇章。(记者 杨正飞 王云 何勤华)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号