当前位置: 首页 > 工作动态 > 县市动态

金阳:“驻”进群众心里 “扶”出一片天地


来源: 凉山日报   时间: 2021年06月08日 打印】【关闭

“咱们金阳县7个集体荣获‘四川省脱贫攻坚先进集体’称号,7个人获得‘全省脱贫攻坚先进个人’光荣称号,真是实至名归,恭喜他们!”。

“特别是县委宣传部,脱贫攻坚有办法,推进新时代文明实践活动有声有色,移风易俗方面更有特色!”

……

在金阳县,四川省脱贫攻坚总结表彰大会召开以来,相关脱贫攻坚及表彰事宜就成了全县广大干部群众茶余饭后热聊的话题。

在这场人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战役中,金阳县委宣传部穷尽一切办法,调动一切要素,使出浑身解数,以消除绝对贫困的责任担当,“5+2”“8+N”持续“进村赶考、入户答卷、下地绣花”,传出攻克最后贫困堡垒、彻底消除绝对贫困的最强信号,为全县脱贫攻坚作出宣传战线应有的贡献、提供应有的支撑、传递应有的信心。

宣传引领 提供精神支撑和动力

把宣传引领作为脱贫攻坚正面引领和加油鼓劲的有效工具,多形式、立体化、全方位地稳步推进,实现了脱贫攻坚工作理论宣传、社会宣传、新闻宣传、文化宣传等良性互动,营造了浓厚的脱贫攻坚宣传舆论氛围,为全县消除绝对贫困提供强有力的思想保障、舆论支持和精神动力。

讲好脱贫攻坚故事营造决战决胜浓厚氛围,紧扣脱贫攻坚收官战主题,聚焦脱贫攻坚一线,通过视频、文字、图片、同期声等多种形式,以电视、网络、微信等多途径的宣传报道,阐释党的扶贫政策,讲好“脱贫攻坚故事”,记录和展示全县脱贫攻坚的生动实践和感人画面,讲述发生在贫困村、贫困群众身边的产业增收脱贫、贫困村村容村貌蝶变等真实事迹、亮点故事、特色故事、生动故事、典型事迹,描绘好波澜壮阔的脱贫攻坚时代画卷,助力全县全面打赢打好脱贫攻坚战。

“三级三讲”送政策,将“三级三讲”活动、各级宣讲团、宣传小分队宣讲活动有机结合起来,组建县委宣讲团,组织开展县委书记带头讲,县领导中心组成员到联系乡镇、分管领域讲,联乡单位和乡镇党委到村讲“三讲”,开展专题宣讲活动。宣传小分队进村入户,采取彝汉双语开展分众化、对象化、面对面的微宣讲等形式,做到机关、乡镇、社区、学校、企业、农村全覆盖,把党的脱贫攻坚等富民惠民政策送到千家万户。2020年,开展各类专题学习宣传宣讲820余场次,受众达到41100余人。

感恩教育激发内生动力,组建感恩教育宣讲团,邀请文艺演出队伍以“文艺+宣讲”的模式,用群众喜闻乐见的方式开展“习近平总书记来到我们村”感恩教育巡回宣讲,以村、乡、县三个层级递进开展“百姓话感恩”活动,以坝坝会、农民夜校为载体,以民生改善为主题,以自己享受到的惠农政策以及带来的变化为主线,让老百姓结合自身实际,以享受各种惠农政策减轻负担、改善生活的亲身故事为内容,大力宣传中央、省、州、县各项扶贫领域政策和重大决策部署,着重激发农村党员、干部和广大群众内生动力,为众志成城打赢脱贫攻坚战营造向好的舆论氛围、凝聚最强大的力量。

把新闻宣传作为推进脱贫攻坚的重要抓手,新建了“金阳融媒”手机APP,以手机报、手机APP、网络、“金阳发布”微信公众号、各级报纸等新闻载体为平台,精心策划组织“致富能手”“脱贫攻坚在金阳”等系列主题宣传,对全县经济社会发展及脱贫攻坚各项工作采取的新举措、取得的新成效等作立体式、宽领域、多角度的宣传报道。一年来,各级媒体刊用、刊播金阳脱贫攻坚稿件用稿宣传信息县级媒体3153条,制作脱贫攻坚专题片12部,制作《凉山日报区域新闻——脱贫攻坚在金阳》专题24期。

一场场声情并茂的宣讲,一个个感人肺腑的故事,一次次面对面的交流……扶贫扶志扶智宣传引领,犹如一股强劲动力,一次又一次凝聚了广大干部群众的思想共识,汇聚了共同的精神力量,为脱贫攻坚提供了强大的精神支撑。

移风易俗 巩固家庭脱贫成果

基足乡依久村塔里组地洛里呷家找儿媳妇,女方家只要嫁女时的花销费用9500元,且喜事新办,婚宴简单办理,成为全乡乃至全县的移风易俗典范。

马依足乡特普洛村尔古只者家老人去世,因丧事简办,老人的6个儿女每家只花销3600元钱,节省了预计花费的将近10倍。

……

脱贫攻坚这几年,在全县广大彝寨移风易俗“移”出来的新变化、新风尚,成了金阳县广大群众茶余饭后闲聊的热门话题。

如今在金阳,高额彩礼、大操大办、相互攀比、赌博败家、封建迷信、卫生习惯差等突出问题得到有效遏制,乱请客乱收礼的社会恶习得到进一步遏制,纯洁、良性的人情交往方式越来越受广大人民群众欢迎,喜事新办依章行事,婚姻观念实现大转变,丧事简办蔚然成风,这与不断加大移风易俗宣传力度是分不开的。

宣传教育先行。组织专门工作组全覆盖、大力度宣传《金阳县进一步遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风“十不准”》,通过各种媒体进行全方位、多角度、广视觉的宣传报道,并结合农民夜校、院坝座谈、入户讲解、巡回宣讲等方式,引导人民群众积极脱贫致富、弘扬文明新风、追求美好生活,确保不因办婚事和丧事致贫返贫,有效巩固家庭脱贫成果。

村规民约“约束”。将《金阳县遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风“十不准”》纳入《村规民约》,成立乡(镇)、村(社区)红白理事会,健全办理婚丧事宜村民信息台账,严格执行婚丧事宜申报审批制度,切实开展组周

评、村(社区)月评、乡(镇)季评、县半年评的工作评比机制,常态化开展移风易俗宣传、督导工作,着力开展“五个好”示范创建,逐步引导人民群众主动移风易俗。

环境整治促动。建立村容村貌整治管理机制,制定落实家庭卫生、公共卫生清扫制度,大力开展城乡环境综合治理工作,持续落实每月15日和30日的全县“大扫除日”深入推进“三建四改五洗”,督促引导人民群众培养良好卫生行为习惯,树立科学文明、健康向上的生活理念。

发动妇女优势。依托县乡村三级妇联组织,充实“巾帼卫生健康志愿服务队”、县乡村三级“达体舞文娱队”等5支队伍,常态化开展感恩奋进、政策宣讲、卫生健康服务等活动,深入推进文明习惯进家庭、科学家教进家庭、优良家风进家庭“三进家庭”活动。在巾帼志愿者的引领和带动下,全县4.4万户家庭、1.6万余名妇女主动参与“树新风促脱贫”巾帼行动,妇女群众的引领、主导、示范和主体作用得到充分激发,为脱贫攻坚作出重要贡献。

一年来,深入乡村、学校等开展移风易俗宣讲500余场次,发放了新版的彝汉双语《金阳县遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风“十不准”》宣传册12000余份、海报250余张、受众人数56000余人,使“移风易俗”政策家喻户晓、深入人心。

过去安贫守旧的思想观念及厚养薄葬、高额彩礼、大操大办、相互攀比等陈规陋习都在改变,基本形成向上向善、向好向美的社会风尚,为如期脱贫奔康、加快建设美丽富裕文明和谐新金阳提供有力保障。

联乡驻村帮扶 建成一个美丽幸福新村

走进县委宣传部联点帮扶的山江乡老寨子村,如今,一条条平整的柏油路,一栋栋宽敞明亮的新砖房,一张张喜笑颜开的脸庞……村貌之变、文化之变、理念之变,见证该村化蛹成蝶的缤纷过程,阐述着老百姓的幸福生活。

“哪家最需要帮助,哪家就有帮扶干部的身影;哪里有急事难事,帮扶干部就出现在哪里!”当地村民们都竖起大拇指说,县委宣传部帮扶干部和贫困群众一起建房、一起劳动,让困难农户深深感受到党在自己身边、关爱在自己周围,深深感受到党的关怀、党的温暖。

县委宣传部联点帮扶山江乡以来,组织宣传战线干部职工,投身脱贫攻坚一线,为村集体经济发展和贫困群众脱贫支招破题,带领群众致富,“驻”进了群众心里,“扶”出了一片真情。

强化党建引领。全面实施抓党建促脱贫攻坚工程,开展支部结对活动,充分发挥党支部引领作用,通过“三会一课”学习党的各项方针、政策,再通过党员在群众中广泛宣传,使各项方针、政策及时的传达到群众中,以党建工作助推各项脱贫攻坚工作的有效开展。

发展产业持续“造血”。发展绿特产业持续“造血”,大兴“三棵树”立体林业产业扶贫攻坚,为联点村贫困农户增产增收、脱贫奔康提供保障,“三棵树”立体林业经济实现应栽尽栽,建成连片1800余亩核桃基地,实现从“输血”变为“造血”;实施产业补短项目,购买2万株青花椒苗,打造青花椒示范林200亩助农增收,带动山江乡老寨子村发展产业;协调发展200亩核桃,壮大村级集体经济。

扶真贫、真扶贫,把脱贫攻坚的责任、具体任务进行细化分解到各帮扶责任人。解决老寨子村690亩水田、1100亩早地、3300亩林地的灌溉用水问题,并逐步实施水系配套工程,确保农作物及经济林旱涝保收;为山江乡151户贫困户捐赠了沙发、电视柜小组合、衣柜等价值15万元的家具;开展走基层“暖冬行动”,为山江乡发放价值2万余元毛毯237床。

哪里需要跑哪里,“跑”出脱贫攻坚加速度。帮扶干部紧盯消除绝对贫困目标任务,缺什么、补什么,需要什么、帮助什么,以自己的“辛苦指数”换取贫困群众脱贫致富的“幸福指数”。贫困户在哪里,精准扶贫跟踪到哪里,群众搬迁到哪里,脱贫攻坚工作“跟”到哪里,所有服务和工作跟着群众“跑”、围着群众转,一家一家地落实,一户一户地走,一人一人地达标,做到“农户户户见干部、干部人人进农户”。

哪里有任务“战”哪里,哪里需要就往哪里帮。“关门”下基层,留一人值守办公室外,所有干部下沉一线,白天深入田间地头,和群众翻土、施肥、播种,为青花椒修枝剪枝、施肥管理,夜间入户走访,大力宣传产业奖补政策,因人施策,为每户贫困户“量身打造”增收举措,“5+2”、“白+黑”精准打好住房、出行、医疗、饮水、教育等方方面面存在问题的“歼灭战”,用真心帮助困难群众脱贫致富,用真情拉近与困难群众的距离。

消除“视觉贫困”助力打赢脱贫攻坚收官战。加大对农村“四类”对象、边缘易致贫户、“三建四改”等农村危房改造,加快推进“3类人员”“边缘户”“视觉贫困户”、建卡贫困户安全住房建设,深入开展城乡环境综合整治暨农村人居环境整治行动,促进人居环境改善,助力群众健康文明生活方式逐步养成。

“短短几年的时间,咱们村从一个贫困村向一个美丽幸福新村的嬗变,归功于县委宣传部和驻村工作队的倾心付出。”村民们说,如今,老寨子村旧貌换新颜,村庄大变样。

新时代文明实践 助力乡村振兴

着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,培养时代新人、弘扬时代新风,把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

建好文明实践站,探索“党建引领+志愿服务”的文明实践工作模式。坚持以阵地建设为基础,以群众需求为导向,以活动载体为抓手,以志愿服务和群众参与为工作机制。设立固定的办公场所和活动阵地,在“建好”和“用好”社区文明实践站上下功夫、做文章,做到有固定场所、有专人管理、有活动模式、有鲜明主题、有制度机制“五有”,并统筹运用现有资源,广泛灵活设点布局。线上线下呼应互动,为文明实践活动正常开展和传播提供有效载体,实现了“群众在哪里,文明实践平台就延伸到哪里”的建设目标。建立了1个新时代文明实战中心、29个文明实践所、141个文明实践站,打造了67个文明实践点和6个文明实践基地。

架起为民服务“连心桥”。组建了理论宣讲、科普宣传、普法宣传、医疗卫生、文化志愿、移风易俗、脱贫攻坚、环境保护、巾帼、青年志愿服务队伍等十支志愿服务队伍,积极带动党员干部群众参与到文明实践志愿服务活动中来,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。一年来,全县干部群众26992人注册了志愿云志愿服务APP,共开展志愿服务活动35场次,参与志愿服务活动人数达1100余人次,志愿服务受众共计1 1000余人次。

打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。结合宣讲会、文化惠民、主题党日等载体,整合辖区各类资源,组建了理论宣讲、科普宣传等十支志愿服务队伍,架起为民服务“连心桥”。一年来,组织开展了文明实践志愿服务活动45场次,收益群众达13000余人次,先后开展了科普宣传、法律援助、帮助特殊贫困户、移风易俗等一系列服务活动450余场,解决了群众关心关切的260余个热点难点问题。

文化惠民 为基层提供“精神食粮”

以实施村综合文化服务中心建设为突破口,以扶贫攻坚行动为引领,组织开展丰富多彩的文化惠民扶贫活动,助力精准扶贫和基层文化建设共同发展。

深入推进公共文化服务体系建设。把文化扶贫作为满足人民群众精神文化需求和美好生活需要的民生工程,推动公共文化服务体系建设实现新发展。建成93个村综合文化服务中心、38个贫困村文化室、39个村阅报栏、1个未成年人心理健康辅导中心、20个农民体育健身工程,建成村级应急广播“村村响”176个、150个贫困村幸福美丽新村文化院坝建设,完成2112场农村公益电影放映,完成150个贫困村文化室、40个村文化院坝巩固提升建设任务,创建文化扶贫示范村3个,实现了县有图书馆、文化馆,村村有幸福美丽新村(社区)文化院坝、综合文化服务中心、文化活动室和农家书屋。

完成多项非物质文化遗产项目申报。完成《彝族泥染》国家级代表性非物质文化遗产项目申报;完成第五批和第六批凉山州非物质文化遗产代表性传承人代表及项目申报;完成《毕阿史拉则传说》雕塑项目的设计、预算及招投标工作,正在组织施工。

开展“书香天府全民阅读”系列活动。全面启动“书香天府全民阅读”系列活动,推荐“发现乡村阅读榜样”3人,积极参加“凉山脱贫攻坚·我有话说”系列活动之“悦读·书香——助力决战决胜脱贫攻坚”演讲比赛并取得演讲比赛个人第三名好成绩。举办以天府书展“爱阅读、会生活”为主题的全民阅读活动,动员全民阅读,不断丰富群众文化生活,不断丰富群众文化生活,补齐贫困群众“精神短板”。

丰富了群众文化生活。组织县书画协和摄影协会成员10余人在对坪镇、派来镇、山江乡以及县城金索玛广场等地开展了义务“送春联、送照片、挂灯笼”活动,为广大老百姓义务书写春联800余副,配合县纪委开展“送廉进农村”活动书写廉政春联300余副、送祝福红灯笼400余个、免费照相2200余张,并将照片彩印塑封送给老百姓。在山江乡三江村组织举办了农民春节联欢晚会,山江乡农民文化心连心艺术团,还有山江乡的父老乡亲们,共同上演了一台别开生面的、老百姓自己的晚会。组织开展“我的脱贫攻坚路——脱贫攻坚故事”征文比赛活动。认真组织撰写、出版反映全县脱贫攻坚以来巨大成就变化的纪实画册《彝步千年——金阳脱贫攻坚纪实画册》。开展了6场系列文化惠民演出活动,142场次送戏下乡活动,丰富了基层群众文化生活,为村民提供了丰富的“精神食粮”。(记者 白里呷)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号