清风天府行——“明目行动”为脱贫攻坚提供坚强保障


来源: 州纪委监委网站   时间: 2020年10月27日 打印】【关闭

2020年10月26日,《华西都市报》2版刊发《清风天府行 “明目行动”为脱贫攻坚提供坚强保障》

2020年是脱贫攻坚收官之年。四川凉山州是我国最大的彝族聚居区,是全国“三区三州”深度贫困地区之一。

9月18日至24日,四川省纪委监委组织新华社四川分社、四川日报、四川电视台、四川党的建设杂志、华西都市报-封面新闻、四川发布、廉政瞭望杂志等中央、省级媒体组成“清风天府行”采访团走进大凉山。

华西都市报-封面新闻记者随团奔赴昭觉、金阳、美姑、雷波等地,进行深入采访,今日起将陆续推出相关报道,敬请关注。

9月18日,凉山州昭觉县碗厂乡团结村。

碗厂乡位于海拔2400余米的高原地带,距离昭觉县城61公里,开车要一个半小时。而团结村,从乡政府出发,车程近半个小时。

14:30许,“清风天府行”采访团来到团结村。尽管是初秋,这里的气温却只有10摄氏度出头。

村民孙子日伙,2017年和村里70多户易地搬迁户一起,搬进了新修的房屋。孙子日伙的房子80多平方米,由砖砌而成,粉刷一新,门口带一个小小的院子。对于新家,他很满意。

可是住了一年多之后,房子出现了一些问题。由于团结村海拔高,昼夜温差大,长期风吹日晒雨淋,屋顶的树脂瓦发生破损老化。“气温变化的时候房顶就砰砰响,还漏雨。”孙子日伙回忆。

他打算自行解决屋顶问题,便没有将情况上报乡上。问及原因,他说:“不想再麻烦政府。”

然而,政府却主动上门来找“麻烦”。2020年开展的第二轮“明目行动”中,由省、州、县三级纪委监委组成的检查组,发现包括团结村77户易地搬迁户在内、碗厂乡有140多户房屋存在漏雨等问题,随后责令整改。在整改过程中,驻村工作队员和第一书记又发现部分房屋存在屋檐长度不够导致雨水渗入房屋问题,遂将线索反映给乡纪委。2020年8月,问题房屋的屋顶材料改成了胶合板加彩石瓦,房檐也进行了延长,所有问题整改完成。孙子日伙对此感到很高兴:“房顶换了新材料之后,不再漏雨了,瓦片下面垫了一层隔音板,下雨也听不到声音。”

碗厂乡房屋问题的发现和整改,是“明目行动”深入开展的一个缩影。

什么是“明目行动”?凉山州纪委监委相关负责人介绍:“2019年7月起,我们在全州17个县(市)全面启动‘明目行动’,分两轮对2016年至2020年实施的扶贫领域工程项目集中清理整治。”

“明目行动”重点围绕扶贫领域安全住房、乡村公路、公用基础设施等工程项目,以及商务扶贫专项资金、农村土地整治扶贫专项资金、产业扶持基金等资金管理和实施情况,以质量为核心,同步清程序、清进度、清资金、清管理、清贪腐,清理排查问题,督促落实整改。

今年4月25日,省、州、县三级纪委组成的检查组在监督中发现,昭觉县树坪乡腾地村口的桥梁工期严重滞后,只完成了桥墩的浇筑。经查,该桥梁合同工期原定于2019年12月完工,但受到施工方标段多、冬季停工期、疫情等因素影响,桥梁迟迟未修建完成。检查组随后将问题清单反馈给昭觉县委和县纪委,县纪委将其纳入整改台账,给县交通运输局发出整改意见,责令限期整改。县交通运输局随即安排专人在现场监督,今年5月终于修好桥梁。

据悉,凉山州纪委监委已牵头组织开展专项督查、“集中攻坚月”蹲点督导、“小分队”式暗访等4轮督查,重点核查项目是否清全、问题是否清准、整治是否到位,发现并反馈问题491个、移交线索69件。对贫困县扶贫领域工程项目开展专项巡察,累计发现问题411个、线索98件。截至目前,凉山州已整改发现1.2万余个问题,清退财政资金4.4亿元,督促整改乡村公路1013公里、安全住房7728户。

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号