让每笔扶贫资金都“晒”在阳光下——凉山州深化扶贫资金项目“三公开”现场会侧记


来源: 凉山日报   时间: 2020年12月30日 打印】【关闭

12月29日清晨8时30分,布拖县的天空还未完全放亮,在3摄氏度的寒风中,3辆中巴车从布拖大酒店出发。这是凉山州深化扶贫资金项目“三公开”现场会的观摩队伍。

在我州脱贫攻坚取得决定性胜利和“十三五”圆满收官、“十四五”起航开局之际,召开深化扶贫资金项目“三公开”现场会意义深远,是对中央、省脱贫攻坚考核验收相关要求的再落实,也是对巩固提升脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴的再助力。

经验做法迭出前期成效明显

走进布拖县政务中心,两块电子显示屏正滚动播放2020年度扶贫资金项目安排情况。“用好公告公示和宣传载体是扩大覆盖面、提升知晓率的关键。在县级层面,我们按照‘简便易行,切实有效’的原则,以实际情况为出发点,以实际需求为工作方针,既充分发挥新媒体平台便捷、覆盖面广的优势,又充分利用公开公示栏、宣讲会等传统公开方式,全面提升群众知晓率。”布拖县委副书记邓志红在现场讲解道。

“目前,我乡入股72万元到拖觉镇高山蓝莓基地,预计2020年末分红28万元。”在布拖县九都乡乡政府,该乡安洛古村“村村响”广播以彝汉双语方式通报全村农户在蓝莓基地项目第四季度分红情况,乡便民服务中心门口摆放着公告公示栏,前来办事的村组干部和人民群众都能了解到全乡扶贫资金项目情况。据九都乡党委书记伍是光介绍,为全面推进扶贫资金项目乡级公开工作,该乡成立了专门工作机构,搭建了工作体系、明确了工作任务,乡纪委负责全程监督检查,全力督促推动工作落实。

“现在公示栏中公示的,是2020年发放耕地补贴、生态公益林补贴、低保资金发放等资金项目。”在补尔乡竹尔苦村,大家将目光聚焦在村扶贫资金项目公开公告栏上,该村及时根据县上、乡上下达到村里的扶贫资金项目和惠民惠农资金情况进行公告公示,充分保障村民的知情权、参与权、监督权。

布拖作为全国“三区三州”深度贫困县之一,县委、县政府坚决贯彻落实“省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示”要求,构建出“县委统一领导、行业主管部门牵头、纪委监委监督督促、县乡村协同配合”的组织领导和工作体系,研究制定“三公开”工作总体方案+行业部门具体方案、业务工作指导方案、监督检查工作方案的“1+3”工作方案,实行信息发布+工作调度+问题反馈+督促推动“四项机制”,压紧压实工作责任、分解公开内容、畅通公开渠道,推动全县三级公告公示工作“一盘棋”、见实效,成为全州抓“三公开”工作的典型。与会人员在现场进行观摩后,普遍感到眼前一亮、为之一振,找到了标杆和样板,看到了目标和方向,提振了做好该项工作的信心和决心。

今年以来,我州坚持严格落实、探索创新、规范运行,扶贫开发部门牵头主抓、纪委监委督促推动、各级各部门齐心协力,扶贫资金项目“三公开”工作取得明显成效,达到鼓舞士气、助力攻坚、促进廉洁、群众满意的目的。州委常委、州纪委书记、州监委主任王军在会议上总结:“总体来看,我州的该项工作已实现‘四个转变’,分别是公告公示工作从随意化向规范化转变、受众的知晓方式从单一化向多元化转变、公告公示责任主体从模糊化向清晰化转变、干部群众从漠不关心向主动监督转变。”

明确各自责任补齐工作短板

这次现场会,不仅总结成效、振奋士气,更敢于直面问题、正视差距和不足。

全州“三公开”工作还存在的主要问题有哪些? 会议提出,我州三级公告公示制度框架已搭建完毕,但在重视、落实和执行层面还有差距,主要表现在“重视度不够、责任心不强、业务上不懂、内心有顾虑、实效性不好”五个方面。

面对这些问题,州委副书记张伟在会上明确指出:“‘三公开’责任划分已经很明确,要按照‘谁分配、谁使用、谁公开’的原则,州一级负责指导督促,县乡村三级层层抓落实,把责任落实到各级党委、政府及部门。”并要求各县(市)党委政府主要负责同志,对工作要亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办,以强有力的组织确保工作落实到位。

各县(市)也表现出担当职责、解决问题的坚定决心。越西县委副书记邓萍表示,面对越西县“三公开”工作存在的问题,下一步将从“督促完善公告公示制度、督促梳理完善公告公示清单、督促常态化开展公告公示”三个方面入手,确保公告公示让群众都看得到、看得懂、能监督。

“会理县在下一步工作中,将继续压紧压实相关单位责任,将扶贫领域资金项目的公开经验向其他领域推广,强化主动公开意识,优化公开模板,在群众看得懂、能监督上下功夫,坚持常态化公开,铲除资金项目领域腐败滋生的土壤,坚决遏制腐败增量,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。”会理县委常委、纪委书记、监委主任袁文云在会后进一步厘清了工作思路。(记者 王旭阳)

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号