凉山州扶贫开发局科室及职能简介


来源: 凉山州扶贫开发局   时间: 2021年05月28日 打印】【关闭

凉山州扶贫开发局内设12个科室和职能如下:


办公室(离退休人员工作科):负责综合协调机关政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;承担扶贫开发和移民工作重要文件、文稿、建议报告、重要讲话的起草、审核工作;负责会议组织、公文处理、秘书事务、政务公开、政工人事、离退休人员管理;负责政务督办、效能建设、机要、档案、安全保密、绩效考核、印章管理、党政信息的编制上报;负责精神文明、节能降耗、综合治理;负责机关资产和后勤管理;负责凉山扶贫移民网的日常运转和维护等工作,负责政务微博的日常运行和管理。


政策法规科:负责组织开展扶贫移民调研工作,组织拟订全州扶贫移民政策法规(草案),审查(核)、发布规范性文件并呈报备案,负责或组织起草重要性综合文稿;组织开展全州扶贫移民宣传工作;研究提出贯彻落实国家、省扶贫开发、移民工作政策的意见和建议,为州委、州政府提供扶贫开发、移民工作政策法规咨询;负责人大、政协建议提案办理、扶贫开发、移民工作年鉴、史志编写及图片影像资料的收集工作;承担相关政策复议、行政应诉工作;重大执法合法性审查;承办有关行政审批事项和上级交办事项;负责行政权力清单、责任清单的拟定、报批、动态调整及网上运行等相关工作;负责州脱贫办材料简报组工作;承办局领导交办的其他事项。


信访科:负责来信来访及上级交转件的登记、呈报、交办、督办、回复;牵头组织上级挂牌督办信访案件的调查处理,督查督办本级挂牌重要信访案件;负责维稳工作牵头揽总,做好稳定动态把握、形势研判、信息汇总上报工作;拟订移民突发事件处置预案和参与处置工作;指导督促不稳定隐患和苗头的排查化解,牵头处置重大涉稳问题,牵头或参与处置有关稳定突发事件;负责信访维稳检查指导、考核及对外联系工作;研究制定信访维稳工作相关制度、办法;承办局领导交办的其他事项。


扶贫规划和开发指导科:负责指导编制区域性、专项性扶贫开发规划;组织开展区域性、专项性扶贫开发规划评估和调整工作;负责编制省、州专项扶贫开发规划确定的扶贫开发项目年度实施计划;负责组织、协调、指导县(市)扶贫开发项目年度实施方案编制;负责组织开展精准扶持工作;负责扶贫开发项目、民生工程实施的指导、管理,按审批权限负责实施方案变更、审查;负责组织开展扶贫项目、民生工程的检查、验收、评估;负责年度扶贫工作考核;负责拟定年度财政专项扶贫资金分配方案,组织财政专项扶贫资金绩效考核;负责组织、协调和指导全州扶贫开发工作;参与扶贫项目资金审计稽查,参与扶贫对象生产技能和劳动力转移培训;负责扶贫开发工作方针、政策的宣传教育和信息公开工作。


督查考核科:负责拟订全州督查考核工作制度及实施办法;负责督查考核州委、州政府脱贫攻坚重大决策部署落实进展情况和工作成效;组织、指导对县(市)党委政府完成脱贫攻坚年度目标任务的督查考核工作;协同督促检查州直部门帮扶情况和专项计划推进情况;负责督促指导贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫等工作;负责州脱贫办督查考核组工作;承办局领导交办的其他事项。


信息统计科:负责扶贫统计监测信息和贫困人口监测、录入、审核、上报、动态管理;负责扶贫信息化建设和管理工作;负责拟订全州扶贫开发统计监测制度并组织实施;负责农村扶贫对象建档立卡和动态管理工作;组织开展贫困统计报表审核、汇总及上报工作,撰写统计分析报告;负责贫困人口台账管理。


社会扶贫科:负责中央、国家机关、国有大型企业和州内“4+5”帮扶的联系服务工作;负责东西扶贫协作,中国扶贫基金会、四川省扶贫基金会开展扶贫工作的协调服务工作;组织协调国内外慈善机构、民间组织、社会团体开展扶贫济困与交流合作工作;协助有关部门开展定点联乡驻村帮扶工作;协同有关部门开展对州级党政机关、企事业单位、大专院校及驻军参与扶贫开发工作的情况进行督查和考核;负责金融扶贫工作,负责协调并指导、管理州扶贫开发协会工作;负责社会扶贫开发工作的宣传信息工作。


移民规划安置科:负责贯彻执行国家和省、州关于大中型水利水电工程移民迁建安置的方针、政策和法律、法规;指导、审核项目业主编制大中型水利水电工程移民安置规划和项目核准申报工作;组织或参与移民安置规划的调查、咨询和评审工作;按照国家和省、州批准的移民安置规划和年度计划,指导、监督和协调全州实施移民搬迁安置和专项设施建设。


移民后期扶持科:负责贯彻执行国家和省、州关于大中型水利水电工程移民后期扶持的方针、政策;负责移民后期扶持相关规划的编制和审查;负责向国家和省申报新建水利水电工程后扶人口指标;按季度审核全州后扶人口;负责拟订移民后扶资金分配方案;指导编制、审核后期扶持项目实施方案和年度计划;指导、协调、监督、检查后扶项目实施;负责开展贫困对象、水库移民生产技能培训和劳动力转移培训;组织开展移民统计报表审核、汇总及上报工作。


计划财务科:负责贯彻执行国家和省、州关于扶贫、移民资金管理使用的政策和法规;拟订移民资金使用计划,管理、支付办法,并按计划及进度划拨移民资金;承担机关财务管理日常工作。


审计稽查科:负责对扶贫项目,在建大中型电站移民工程项目竣工结算和财务收支审计;负责对扶贫、移民资金开展专项检查、稽查;负责制定内部审计、稽查等规章制度;组织配合、参与国家审计、稽查部门对扶贫、移民资金开展的审计、稽查等监督和整改工作。


社会协调与后期产业促进科:拟订自发搬迁人口管理政策并对相关工作进行督查考核,对全州自发搬迁人口进行统计、调查、建档,协调解决自发搬迁人口就业、就医、就学、产业发展及安全住房建设,对接协调迁出州外自发搬迁群众的相关工作。

扶贫微信

Copyright@2014 Ltd.All Rights Reserverd.
主办单位:凉山州乡村振兴局
蜀ICP备19025484号
网站标识码:5134000001
网站地图 郑重申明 内容纠错 使用帮助 联系我们 川公网安备 51340102000175号